Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 12 ноя 2019, 00:10
Книга Памяти Керчи Крым - твой! О Крыме и отдыхе в Крыму


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 29 окт 2014, 18:56 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
Региональный ландшафтный парк "Караларский"


Одним из самых живописных мест Керченского полуострова является Караларская степь. Северное побережье Азова с цепочкой холмистых, скальных и равнинных ландшафтов таит в себе множество археологических памятников. С неприступных утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница этого уникального уголка дикой природы проходит от с. Золотое, Белинское, вдоль могильника радиоактивных отходов, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня Караларская степь — единственный в своем роде памятник природы.

Береговая линия изрезана неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой. Тут сохранились редкие виды растительности, характерные для ковыльно-разнотравных степей.

Разнообразен и животный мир — от грызунов до летучих мышей, птицы огарь, пеганка, черноголовый хохотун, а также дрофа и стрепет, занесенные в Красную книгу. На территории Каралара обитают крымская ящерица или желтопузик, степная гадюка, вдоль морского берега водяной уж, который во время своих заплывов за бычками часто пугает купающихся курортников. В степи очень много таких интересных насекомых, как богомол, цикада, махаон. Арахнологи часто находят опасных паукообразных — сольпугу, каракурта и тарантула. Как рассказывают рыбаки, в Генеральской бухте прибрежные мелководья до сих пор богаты морскими обитателями, это район нереста камбалы, бычков, хамсы, нагула осетровых, кефали, судака, пиленгаса и других рыб. Есть минеральные источники с крепкими сероводородными, йодо-бромными, подземными термальными (до +36 градусов по Цельсию) водами. Археологи открыли в регионе поселения, относящиеся к эпохам бронзы, Куль-Обинской культуры и времён греческой колонизации.

Караларский ландшафтный заказник (5900 га;) создан решением Крымского облисполкома от 20.12.1988, протокол решения № 366. А 20 июня 2007 года, т.н. «Генеральские пляжи», постановлением ВР АР Крым, обрели статус регионального ландшафтного парка на площади 6806 га, к тому же 360 га акватории Азовского моря.

Караларская степь входит в перечень территорий важнейших для сохранности редких видов всемирной организации по охране птиц BirdLife International. Имеет особое значение для охраны видов птиц скального, скально-берегового, гидрофильного и степного комплексов. Здесь обитают 55 видов птиц, 8 из которых внесены в Красную книгу Украины. Кроме того, на этой территории находятся исключительно ценные по своему сочетанию и сохранности образцы типчаково-ковыльных степей, не имеющие аналогов в Европе.

Мы стоим на рубеже глобальных изменений части территории Караларской степи. Чем дальше от населенных пунктов, тем чище, красивее и уютнее кажутся эти места. Пока у нас серьезно «хромает» экология туризма и здорово процветает потребительское отношение к пока ещё дикой природе.
РЛП «Караларский» организовывается в целях сохранения в природном состоянии комплексов и объектов, имеющих особенную экологическую, историческую, эстетическую ценность, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также для обеспечения условий организованного отдыха населения.

РЛП «Караларский» является природоохранной рекреационной организацией. Территория и акватория предназначены для использования в природоохранных, научных, просветительских, культурных, ограничено – рекреационных целях.

Здесь можно лечить не только водами, грязями, воздухом, но и ландшафтотерапией - есть в курортологии такое понятие, суть которого состоит в созерцании красивых местностей.

К основным задачам РЛП относят:
- обеспечение сохранности и целостности уникальных ландшафтов береговой линии озера Чокрак, природных комплексов, эталонных и уникальных природных участков и объектов в границах РЛП «Караларский». На озере Чокрак еще до войны добывалась соль. Значит, естественным состоянием озера было его почти полное - до небольшого блюдца рапы посредине - пересыхание летом. Рапа была такая, что сунешь палку, а она тут же покрывается солью. Сейчас из-за наводнений, которые происходят уже несколько лет кряду, а также из-за перетекания воды из Азова через пересыпь, отделяющую озеро от моря, глубина воды не опускается ниже 130 сантиметров, в то время как раньше оно пересыхало до 30 сантиметров. Сегодня в озерной воде живут даже водоросли.;
-обеспечение сохранности памятников истории, культуры, археологии и других объектов культуры;

- внедрение научно – обоснованных методов сохранения и восстановления природных комплексов в условиях рекреационного использования территории, а также способствовать внедрению научно – обоснованных методов рационального природопользования;
- восстановление нарушений коренных природных комплексов и историко-культурных объектов;
- организация эколого-просветительской, деятельности с целью экологического воспитания населения;
- осуществление мер, направленных на сохранение и возобновление численности редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения видов растений и животных, сохранение биологического разнообразия;
В зоне регулируемой рекреации осуществляется (экологической тропы):
- краткосрочный отдых, осмотр живописных и памятных мест;
- развитие учебно-воспитательной работы;

- оборудование мест отдыха, туристических маршрутов, экологических троп, смотровых площадок, площадок для стоянки автотранспорта, мест для пикникового отдыха, мест для палаточных городков, для разведения костров, урн для мусора, туалетов и др., оборудование территории информационными аншлагами.

С 1947 по 1972 годы здесь располагался военный полигон по воздушному обеспечению испытаний ядерного и водородного оружия ВВС СССР.

После возвращения с полигонов Капустин Яр, Ледяжное поле (под Питером), Новой земли (Земля Франца Иосифа) самолёты-заборники (радиоактивных продуктов, отбираемых из облаков после взрывов) проходили дезактивацию и дегазацию на специально оборудованной мойке полигона.

По показаниям очевидцев установлено, что в 50х годах полигонные службы свозили в карьер пильных известняков собранные после бомбометания экспериментальные изделия, начинённые азидом свинца, макеты, их фрагменты, капсулы и пр. В 1972 году при ликвидации 71-го полигона (Багерово) было произведено захоронение в могильник около 6 тыс. м радиационно-загрязненных грунтов с площадки ПуСО, тогда же в могильник были захоронены самоходные установки АПА (аэродромный пусковой агрегат) и УПГ (установка проверки гидросистем). В 1953-1956 годах на полигоне происходило испытание капсул жидких боевых радиоактивных веществ. Сбор капсул производился отделением в полном обмундировании: костюмах Л-1, резиновых перчатках и противогазах. Из-за высокой травы жидкость попадала на одежду и при прохождении радиационного контроля она "светилась". Перед началом сбора отделение проходило подготовку в специально развернутых палатках-санпропускниках южнее карьера.

Собранные целые ампулы и их фрагменты погружались навалом в кузов автомобиля ЗИС-5, при транспортировке в карьер с кузова «капало».

Перед въездом в карьер был расположен вагончик, в котором девушки лаборантки отбирали какие - то пробы. Капсулы разгружались прямо на дно карьера и после выезда грузовика засыпались грунтом при помощи лопаты бульдозера...

Один могильник на сегодняшний день обрёл официальный статус и охраняется. 2 других с менее опасными отходами испытаний остаются неучтёнными.

Начиная с 1998 года, территории, прилегающие к бывшему полигону «Багерово», раскапывают охотники за металлом. Не зря та часть полигона, где сбрасывались учебные «болванки» ядерных бомб сегодня называется Долиной воронок, т. к. после взрывов и работы современных копателей остались своеобразные «окопы» до трех метров в глубину. В результате этого происходит нарушение целостности залегания черноземных и каштановых почв, что ведет к нарушению естественного развития экосистем.

Какое великолепие наблюдается в начале лета, когда склоны и равнины степи украшают миниатюрные «клумбы» цветущего шиповника, заливаются солнечным светом желтые поляны подмаренника, как над яркой мозаикой степного разнотравья кружат диковинные насекомые-опылители.

В летний период прибрежная часть заказника подвергается неконтролируемой рекреационной нагрузке. Начиная с 2001 года, во время строительства ветки газопровода из зоны морских месторождений углеводородов из территории заказника «отрезано» несколько гектаров ценных земель. А в середине 90-х, распахан и заброшен в дальнейшем, участок в 350 Га типчаково-ковыльного разнотравья, где среди прочих видов, не смотря на вмешательство техники военсовхоза «Азовский», произрастает, занесённый в Красную книгу тюльпан Шренка.

Решение ряда организационных вопросов уже сегодня способствовало бы сохранению уникальной местной флоры и фауны. При этом умелая организация позволит остановить туристический хаос, сложившийся в последние годы на территории Караларской степи.

Ст. инспектор РЛП «Караларский»

Роман Зимнухов.

Темы на форуме:

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 26 авг 2018, 21:37 
Не в сети
Царь Понта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 21:00
Сообщений: 92
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Пункты репутации: 0
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Митридат 26 авг 2018, 21:57, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Митридат поблагодарили - 6: dave, Novas, putnik, Руслан, Ленчик, Черновъ
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 26 авг 2018, 21:47 
Не в сети
Царь Понта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 21:00
Сообщений: 92
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Пункты репутации: 0
Все снято на китайский телефон. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 28 сен 2018, 22:13 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2012, 18:26
Сообщений: 689
Откуда: Среднерусская возвышенность
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Пункты репутации: 0
Митридат писал(а):
Все снято на китайский телефон. :)

Ну и нормально так снято... Особенно кораблик с синим парусом. И вода такая коричневатая... Всё правда. Всё там так и есть. А по мне, так, ностальжи... Везде на морях из прибрежного мусора сооружаю с местной малышнёй такие кораблики. Но они почему-то их сразу у меня отбирают... :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 30 июл 2019, 10:58 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: putnik, Ленчик
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 30 июл 2019, 11:00 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: putnik, Ленчик
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 30 июл 2019, 11:03 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: putnik, Ленчик
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 30 июл 2019, 11:05 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
Бегемот. :)

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.



За это сообщение автора Руслан поблагодарили - 2: putnik, Ленчик
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Региональный ландшафтный парк "Караларский"
СообщениеСообщение добавлено...: 22 окт 2019, 15:36 
Не в сети
Фотоманьяк
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:06
Сообщений: 19613
Изображения: 0
Откуда: Город Герой Керчь
Благодарил (а): 4771 раз.
Поблагодарили: 8159 раз.
Пункты репутации: 75
По заповеднику - только пешком
11 Октябрь 2019

Изображение
Машины в бухтах Генеральских пляжей теперь недопустимы. Наказание - штраф.

Генеральские пляжи или ООПТ ПП «Караларский» в Ленинском районе Крыма закрыли для автомобилистов. Теперь по уникальным бухтам можно только гулять пешком. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам. Но одно точно ясно - парк «Караларский» станет чище.

Хрю, здравствуйте!
Год назад мы писали о том, что Караларский природный парк превращается в помойку. Причины банальны для всего полуострова: большое количество туристов, местные безответственные жители, отсутствие систематической уборки заповедников. В этом году мало что изменилось. Как рассказал нам крымчанин Филипп Бовва, регулярно путешествующий по Крыму на внедорожнике, в Караларах продолжился мусорный ужас. Он вывез на своей машине внушительное количество пакетов с отходами. Собирал сам, вместе с друзьями.
- В ООПТ «Караларский» я бываю 1-2 раза в месяц, обычно в тёплое время года. Так езжу три года подряд, - поясняет Филипп. - Ситуация с мусором неоднозначная. То, что вычистили мы, - мусор, вынесенный морем. В других бухтах отходов не так много, туристы всё же убирают за собой. Если говорить о тех, кто мусорит, то это гости на один день. Местные это или нет - я не в курсе.
Филипп рассказал, что решение вывезти мусор было принято быстро. Если другие не могут убрать за собой, то это не значит, что нужно спокойно смотреть на отходы. Однако такой позиции придерживаются не все.
- Мы отдыхали на Караларах в прошлом году, увезли три мешка своего мусора и столько же чужого, - вспоминает Алексей Толоченко, житель Симферополя. - Приезжали две машины, одна с местными номерами, другая - нет. Мусор оставили и те, и другие. Таким людям всё равно. Они уверены, что кто-то уберёт за них.
Напомним, что парк «Караларский» в Крыму считается особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Для посетителей таких заповедных мест законом предусмотрены определённые ограничения. Но это одно из самых живописных уголков природы в Крыму, поэтому здесь всегда много туристов. И следы их пребывания видны в кустах, у моря, в гротах. В Минприроды Республики Крым поясняют: такая ситуация сложилась из-за банального игнорирования отдыхающими правил, хотя они там - буквально на каждом столбе.
«Изначально это воп­рос к туристам и к их поведению, - поясняла РИА Новости Крым Алла Архангельская, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым. - Добиться от людей, которые приезжают на отдых на особо охраняемые природные территории, понимания, что есть законодательство, что нельзя парковаться в 500-метровой прибрежной зоне, есть свои правила в пожароопасный период, достаточно тяжело».
Кроме того, некому контролировать заповедник - не хватает людей для выездов. Это связано с тем, что штат надзора ограничен, а количество территорий по всей Республике Крым - достаточно большое. Рейды проводятся в плановом порядке, нарушителей наказывают, но этого мало.
Машины - под запретом
Как нам стало известно, Генеральские пляжи теперь закрыты для туристов на автомобилях. Все маршруты для машин на территории парка аннулированы. Проезд и стоянка любых транспортных средств на территории всего парка запрещены.
«Возвращаясь в Крым из Краснодара и располагая несколькими часами времени, мы решили заехать на Генеральские пляжи, ведь ранее мы там не были, - рассказали гости полуострова в соцсетях. - Наверное, всем известен ажиотаж вокруг побережья тысячи бухт, который особенно усилился этим летом. На Генеральские ездили блогеры, возили фототуры, в том числе из Краснодарского края, туда приезжали любители дикого отдыха с палатками и домами на колёсах, заезжали прямо на пляж, жили там неделями, разводили костры, складировали мусор, в общем, массово нарушали правила поведения на особо охраняемой территории под названием «Караларский природный парк». Даже свободных бухт в августе было не найти… В парке есть множество маршрутов, в том числе автомобильные, которые проложены на расстоянии 500 метров от моря. Двигаясь по одному из них, мы заметили людей, которые грузили мешки с мусором в прицеп. Через полчаса к нам подъехал ещё один автомобиль с прицепом, заполненный мешками. Далее состоялся неприятный диалог с сотрудником охраняемой территории».
Гостям с материка объяснили, что «все маршруты, указанные на табличках, аннулированы». Они пояснили, что приехали первый раз и очень хотели бы посмотреть лучшие бухты полуострова. В ответ на это прозвучало: «Этим летом 145 млн. первый раз приехало. Вон, сколько дерьма после вас таких вывозим. Всё, накатались, разворачивайтесь!».
Как выяснилось, минимальный штраф при таком нарушении - 4000 рублей. Максимальный - 200 тысяч рублей и 2 года исправительных работ. И наказание более чем справедливо. Например, в апреле этого года на территории ООПТ ПП «Караларский» возник пожар, было уничтожено около 800 гектаров полевых растений.
Также напомним, что согласного информационным щитам, расположенным на территории парка, здесь запрещено любое строительство, проведение земляных работ, разжигание костров, мойка транспорта, любое загрязнение, проезд вне установленных маршрутов, уничтожение любой растительности, выгул животных и любая охота.
Валентина ВАСИЛЬЕВА.
https://c-pravda.ru/news/2019-10-11/po- ... hC2C7ZDucM

_________________
Изображение Изображение Я В контакте. Группа В контакте.



За это сообщение автора Руслан поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума