Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 22 фев 2020, 03:18
Книга Памяти Керчи Крым - твой! О Крыме и отдыхе в Крыму. Крымский форум


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: английский
СообщениеСообщение добавлено...: 10 фев 2020, 17:01 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2013, 10:52
Сообщений: 3777
Благодарил (а): 1680 раз.
Поблагодарили: 1935 раз.
Пункты репутации: 72
Duglas писал(а):
Всем привет!
Не знаю, та ли рубрика для моего поста, но английский язык, на котором приходиться говорить, является причиной некоторых размышлений о русском языке.

Воскрессное утро. Уже не сплю, но вылезать из-под одеяла не хочется. В таких случаях часто в голову приходят какие-то мысли.
Лежу и думаю: "завтра обещал блины приготовить для моих американских коллег... сколько нужно приготовить? Один, два, пять, двадцать?"
И тут началось!!!
Посмотрите как меняются окончания у слова блин, в зависимости от количества блинов!
1 - блИН
2 - 4 блиНА
5 - 20 блинОВ
далее в цикле...
21 - блИН
22 - 24 блиНА
25 - 30 блинОВ

Какого черта!!!! ПОЧЕМУ? Как все это обьяснить несчастному американцу, который осмелился начать изучать великий Русский язык?
Может кто-то может обяснить?

Спасибо если дочитали до конца.
Надеюсь , что не обременил вас арифметикой.

:-) Емкий вопрос. На разных этапах обучения- разное объяснение :D . Если Ваш "блинный друг" только-только начал изучать рус яз, то- никак :) , кроме зубрежки окончаний. Если чел более-менее в теме, т е имеет словарный запас (500 слов+), понимает, что такое склонение, спряжение и падежи, тогда шансов на объяснение в разы больше :D
Сначала, таблица существительных)))- учить от месяца до трех ( пока в голове устаканится м.р, ж.р, с.р. и все падежные окончания. На каждое "устаканивание" 80 упражнений :cry_ing: ).
ед. число мн.число
ИП (Кто? Что?) блин блины
РП (Кого? Чего?) блина блинов
ДП (Кому? Чему?)блину блинам
ВП (Кого? Что?) блин блины
ТП (Кем? Чем?) блином блинами
ПП (О ком? О чем?)о блине о блинах

Потом- понятие о числительных. В вашем случае вот об этих))
Количественные числительные – обозначают собственно количество или число: один, два, пять, пятнадцать, тридцать, семьдесят, двести, пятьдесят два и т. д.
Потом- правило склонения числительных)).В данном случае, Вы- в выигрыше, т е количественные числительные склоняются по образцу существительных и прилагательных)). И- тоже, не менее 80 упражнений на каждый из аспектов :?
Ну, а потом, уже лирика. И со столами, и с блинами, и с прочей живностью :ya_hoo_oo:
Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?

Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: двадцать два стола, тридцать три несчастья, пятьдесят четыре человека. Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: р. п. – двух столов, пяти столов, д. п. – двум столам, пяти столам.

Такая разница в согласовании числительных связана с историей русского языка. Названия чисел 5–9 были существительными женского рода и склонялись как, например, слово кость. Будучи существительными, эти названия управляли родительным падежом существительных, употреблявшихся, разумеется, в форме множественного числа. Отсюда такие сочетания, как пять коров, шесть столов (ср. сочетания с существительными: ножки столов, копыта коров) и т. п.

Сложнее обстояло дело с названиями чисел 2-4, которые были счетными прилагательными и согласовывались в роде, числе и падеже с существительными: три столы, четыре стены, три камене (ср.: красивые столы, высокие стены). При этом название числа 2 согласовывалось с существительными в особой форме двойственного числа (не единственного и не множественного; такая форма применялась для обозначения двух предметов): две стене, два стола, два ножа (не два столы, два ножи). К XVI веку в русском языке происходит разрушение категории двойственного числа, и формы типа два стола начинают восприниматься как родительный падеж единственного числа. Особая соотнесенность чисел 2, 3 и 4 (возможно, и грамматическая принадлежность к одному классу слов) повлияла на выравнивание форм словоизменения всех трех числовых наименований.

Интересно, что такое словоизменение является исключительно великорусской чертой, противопоставляющей русский язык другим восточнославянским. Ученые выдвигают гипотезу, что первоначально такие сочетания формировались как особенность северо-восточного диалекта.

Это уже, двойная доза упражнений)))- 80 и 80 :///
К моменту, когда Ваш английский друг сам сможет это сделать)))- он будет Вам минимум родственником))). В которого вы не то, что вложитесь)), а с которым вы сроднитесь)), делая упражнения))).
Посему, Вывод.Вы вот хорошо подумайте, оно Вам точно надо??? Может, посчитаете пенкейки на английском да и все?



За это сообщение автора Гюль поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума